Le Avventure di Baguette e Bonton

Le Bruschette: un grande piccolo piatto!

28 Agosto 2015

bruschetteBau, cuccioli come state?

Avete passato bene le vacanze? Oppure siete ancora in giro a godervi il bel tempo prima dell’inizio della scuola?

Queste sono giornate ancora calde e piacevoli ed è bellissimo mangiare all’aperto.

Ma cosa si può mangiare che sia sano, leggero (per poter giocare senza chi vi sentiate appesantiti), e gustosissimo allo stesso tempo?

Presto detto.brace

Oggi vi spiego come fare le bruschette, un piatto tipicamente italiano, nato dalla necessità dei contadini di “riciclare” il pane avanzato il giorno prima.

Ci sono molti modi per evitare di buttare il pane avanzato, ma se proprio non troviamo il modo di riciclarlo, possiamo sempre donarlo a chi ha degli animali, per i pasti delle loro bestiole.

Ma, intanto, che cos’è la bruschetta?

La bruschetta, come il nome lascia intendere, non è altro che una fetta di pane “abbrustolita” sul barbecue se siete in campagna, oppure su una semplice “piastra calda” se siete in casa.
Dopo questa operazione potrete arricchire la fetta con una infinità di altri ingredienti … ecco alcune semplici ricette:

Come preparare il pane:

Prendete del pane casereccio e tagliatelo a fette non più spesse di un cm.

Chiedete aiuto ai vostri genitori o a un adulto e dopo aver fatto riscaldare bene una bistecchiera (o il barbecue) appoggiate sopra le fette di pane e fatele “abbrustolire” da ambo i lati facendo attenzione a non farle bruciare.

Quindi, vediamo come possiamo “farcirle”.

La Bruschetta "Classica":

Ingredienti: Pane, Pomodoro,Basilico,Origano,Olio e Salebruschetta classica

Tagliate i pomodori in dadini, metteteli dentro una ciotola conditeli bruschetta classicacon sale, olio, origano e basilico, quest’ultimo è bene spezzettarlo con le mani e non utilizzare coltelli in quanto il metallo può variare il gusto della pianta aromatica. In alternativa potete usare coltelli in ceramica.

Lasciate macerare il preparato per circa un’ora in modo che tutti i profumi si fondano tra di loro.

A questo punto potete spargere un filo di olio a crudo su un lato di ogni singola fetta di pane abbrustolita, prima di ricoprirle con il preparato di pomodoro e servirle calde.

 

La Bruschetta "Lardo e Rosmarino":

Ingredienti: Pane, Lardo, Rosmarino, Olio e Sale (e Pepe)20150613_200514

Prendete del rosmarino, e dopo averlo lavato ed asciugato strofinatelo sulla fetta di pane abbrustolita e oliata.

Prendete le fette di lardo ed appoggiatele sopra il pane già abbrustolito, aggiungete del sale ed a piacere del pepe.

Nel frattempo, con l’aiuto dei genitori o di un adulto, fate scaldare il forno a 180°, le fette di pane così preparate dovranno restare per circa 5 minuti a cuocere, prima di essere servite a tavola.

La Bruschetta "Vegetariana":

Ingredienti: Pane, Peperoni, Zucchine, Olio e Sale.bruschetta vegbruschetta veg

Tagliate a dadini o a strisce le zucchine ed i peperoni.

Fate grigliare le verdure sulla bistecchiera (o barbecue), salate a piacimento.

Una volta cotte depositatele in una terrina.

Aggiungete a piacimento le zucchine ed i peperoni sulle solite fette di pane abbrustolite, cospargete di olio a crudo e servite a tavola.

La Bruschetta "Nordica":

Ingredienti: Pane, Burro, Salmone, Limone e Olio (e Pepe)bruschetta nord

Dopo aver fatto abbrustolire le fette di pane, spalmate ogni singola fetta con burro crudo.

Appoggiate sulle fette di pane il salmone copritelo con qualche goccia di limone, olio e, a piacere, del pepe.

Dopodiché servite pure in tavola.

Allora, cuccioli, non vi sembrano tutte ricette gustose?

Che aspettate a provarle?

O ho già l’acquolina in bocca.

Alle prossime ricette, cuccioli miei e mangiate sano!

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